Сколько витамин в человеке - Суточная норма потребления витаминов (сколько необходимо)

Мы продолжаем разговор о витаминах и в этот раз поговорим о главном — о том, сколько же витаминов требуется для поддержания нашего здоровья, хорошего самочувствия и работоспособности. Итак, мы уже решили вопрос о том, что витамины нам жизненно необходимы.

Надеюсь, что мы убедились в преимуществах витаминных препаратов компании NSP, по сравнению с препаратами содержащими витамины других компаний. В этой связи витаминологии предлагают следующую схему приема витаминов: Однако в данном случае речь идет о поддержании нормальной или базовой витаминной обеспеченности витаминного статуса у здоровых людей. А как быть с людьми, имеющими хронические заболевания или с теми, кто получил травму, перенес тяжелую операцию или заболел гриппом или банальным ОРЗ?

Очевидно, для таких людей потребность в витаминах должна быть выше РНП. При активном образе жизни, тяжелой работе, занятии спортом возрастает потребность в витаминах, поскольку во всех этих случаях существенно усиливается обмен веществ, а значит и увеличивается расход витаминов. Дополнительный прием витаминов необходим и в целях профилактики тех или иных заболеваний. В этом случае количество принимаемых витаминов также должно превышать рекомендуемые нормы потребления.

Какие именно витамины нам нужны, в первую очередь? И какими должны быть дозы витаминов? Попробуем разобраться в этом. Возьмем, для примера, несколько витаминов. Витамин В 6 пиридоксин. Рекомендуемая суточная норма потребления пиридоксина составляет 2,0 мг, предельный уровень потребления — 6,0 мг в Великобритании этот уровень составляет 10 мг.

Факты о витаминах: мифы и правда, суточная потребность

Терапевтическая доза пиридоксина — мг, это количество витамина можно свободно приобрести в аптеке. При употреблении мг пиридоксина у некоторых людей может возникать нейротоксический эффект, при дозе мг витамин В 6 проявляет токсичность. Какое количество витамина В 6 необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем? Здесь уже проблема токсичности витамина отходит на второй план. Следует подчеркнуть, что более низкие дозы пиридоксина при перечисленных выше заболеваниях малоэффективны или вообще не оказывают какого-либо лечебного эффекта.

Потребность в витамине возрастает при нарушениях микробиоценоза кишечника, при употреблении большого количества белковой пищи, при заболеваниях печени, при анемии, мышечных дистрофиях, заболеваниях кожи. Витамин С аскорбиновая кислота. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С в последнее время была увеличена до 90 мг, предельный уровень потребления составляет мг в США этот уровень составляет 2 г.

Для предотвращения цинги достаточно употреблять ежедневно не менее 10 мг витамина С. Как считают, токсическое действие аскорбиновой кислоты начинается с дозы 2 г, хотя некоторые люди свободно употребляют и10 г аскорбиновой кислоты. Общее содержание витамина С в организме человека составляет мг, а суточные потери аскорбиновой кислоты в норме колеблются от до мг.

При увеличении физической активности, при болезнях и стрессе эти потери существенно возрастают. Поэтому реальная физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте должна ориентироваться на уровень расхода и потерь этого витамина.

Однако употребление очень высоких разовых доз витамина С влечет за собой существенное снижение его усвояемости и увеличение потерь при утилизации в организме. Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Е в последнее время также была увеличена до 15 мг 1 мг соответствует 1 МЕ , предельный уровень потребления составляет мг в США он составляет 1 г.

Какое количество витамина Е необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем? Потребность в приеме витамина Е увеличивается при: Фолиевая кислота витамин В 9. Рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты составляет мкг, предельный уровень потребления — мкг в США он составляет мкг.

Как считают, токсическое действие фолиевой кислоты начинается с дозы МГ. Какое количество фолиевой кислоты необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем? Как видно из приведенных выше примеров, для решения самых разных клинических проблем и даже для целей профилактики заболеваний, связанных с недостатком того или иного витамина требуется значительно больше витаминов, по сравнению с тем количеством, которое необходимо на преодоление простого дефицита витаминов.

В приложении мы приведем еще несколько примеров, которые показывают клиническую эффективность высоких доз отдельных витаминов. У детей с холестазом развивается глубокий дефицит витамина Е, что приводит к неврологическим нарушениям: Назначение витамина Е детям в течение месяцев в дозах, в раз превышающих рекомендуемое суточное потребление приводило к нормализации содержания витамина Е в крови до нормального уровня, исчезновения неврологических симптомов у детей до 3 лет и существенным улучшением состояния у детей старшего возраста.

Клинический эффект витамина Е объясняют его антиоксидантной активностью. Дефицит витаминов создает условия, которые способствуют образованию камней в почках. Витамин В 6 снижает оксалатурию. У 2 больных с высоким содержанием оксалата в моче для нормализации уровня оксалатов требовался постоянный прием 20 или 40 мг, а у одного — мг витамина В 6 в день. У больных с прогрессирующим атеросклерозом оценивали область бляшек в сонной артерии.

Прием мг витамина С в течение 10 дней значительно повышает его содержание в молоке матери. Чтобы предотвратить скрытый дефицит витамина С у кормящих матерей рекомендуется дополнительно назначать по мг витамина С. Лайнус Полинг впервые высказал мнение о способности аскорбиновой кислоты повышать устойчивость человека к простудным заболеваниям, гриппу и другим вирусным инфекциям.

С тех пор число работ в этой области растет с каждым годом. Рекомендуют прием от 0,5 до 2 гвитамина С в день для увеличения устойчивости к вирусной инфекции, стрессу, вредному воздействию курения и лекарств. При уже возникшей болезни эту дозу можно увеличить до 5 г. Очень благоприятно сочетание витамина С в сочетании с биофлавоноидами. Показан также прием витамина С в больших дозах при онкологических заболеваниях.

Не следует принимать большие дозы витамина С перед сном. Недостаточное потребление каротиноидов, которые содержатся в овощах и фруктах, повышает риск развития рака легкого. Высокий уровень витамина Е в крови также защищает от рака легких.

Предполагают защитную роль витамина С в развитии гормонозависимых форм рака. Оптимальная концентрация витамина С в крови достигается ежедневным приемом мг аскорбиновой кислоты. Таким образом, назначая препараты витаминов, следует иметь в виду, что количество витаминов должно соответствовать реальной физиологической потребности человека в данный период времени.

Недостаточное количество витаминов будет оказывать очень слабое влияние на наше здоровье. Все знают о витамине D как очень важном факторе, регулирующим обмен кальция в организме и минеральную плотность костной ткани. Но его роль в организме более обширная, а потребность в нем существенно превышают ту, которая обеспечивают прочность костей.

Об этом замечательном витамине мы поговорим при нашей следующей встрече. До встречи в Интернете. Следите за нашими публикациями. С уважением, Лысиков Юрий Александрович, ст. Подписаться на уведомления о новых комментариях. СКОЛЬКО ВИТАМИНОВ НАМ НУЖНО? Наши контакты Вся линейка продукции на сайтах: Сентября 25 СКОЛЬКО ВИТАМИНОВ НАМ НУЖНО?

Смотрите также: